• HOME
  • >
  • プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

  • HOME
  • >
  • プライバシーポリシー

個人情報の取扱い

横浜都筑法律事務所

横浜都筑法律事務所(以下「当事務所」といいます)は、当事務所における個人情報の取扱いについて、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます)その他の関係法令を遵守するとともに、以下のとおりプライバシーポリシー(個人情報保護方針)を定め、その適切な取扱いに努めてまいります。

当事務所の住所及び代表者氏名

〒224-0032
神奈川県 横浜市 都筑区
茅ケ崎中央42-21 第2佐藤ビル304
代表弁護士 滝井聡

個人情報の定義

このプライバシーポリシーにおいて、「個人情報」とは、生存する個人に関する情報であって、個人情報保護法第2条1項各号のいずれかに該当するものをいいます。その他、このプライバシーポリシーにおける用語の定義は、個人情報保護法及び関連法令によります。

個人情報の取得

当事務所は、個人情報を、必要な範囲で、適法かつ適正な手段により取得します。

個人情報の利用目的

当事務所は、個人情報を、以下の利用目的の範囲内又はその取得状況から明らかである利用目的の範囲内で利用し、ご本人の同意がある場合又は法令の定めによる場合を除き、他の目的には利用しません。

  1. 案件の処理及び案件処理に付随する連絡等の事務処理
  2. 各種お問い合わせへの対応
  3. 当事務所の案内、挨拶状等の送付、その他当事務所の法的サービスに関連する情報提供
  4. 当事務所における労務管理・税務処理
  5. その他、弁護士、職員等の採用活動、研修・指導等、当事務所の適切かつ円滑な運営

安全管理措置

当事務所は、個人情報の漏えい、滅失、毀損等を防止するため、必要かつ適切な措置を実施して、個人データを適切に管理します。また、当事務所は、個人データの取扱いに関し、従業者に対して適切な監督を行うとともに、個人データの取扱いを委託する場合には、委託先が個人データを適切に管理するよう監督します。

暗号化通信(SSL)

当事務所は、お客様が個人情報を入力することとなるインターネット経由の通信において、個人情報の漏えい等を防止する措置として、SSL(Secure Socket Layer)により暗号化されて送信されるシステムを採用しております。

個人データの第三者提供

当事務所は、個人データを、ご本人の事前同意がある場合又は法令で認められている場合を除き、第三者(委託先を除きます。)に提供しません。

個人データの共同利用

当事務所は、個人データを共同利用する場合は、個人情報保護法により求められる事項を、あらかじめご本人に通知又はご本人が容易に知りうる状態に置いています。

個人データの開示、訂正、利用停止等

当事務所は、保有個人データについて、個人情報保護法に基づく開示、訂正・追加・削除、利用停止・消去、第三者提供の停止もしくは利用目的の通知、又は第三者提供記録の開示にかかるご本人からのご請求があった場合には、ご請求頂いた方がご本人であることを確認のうえ、個人情報保護法に従い、適切に対応いたします。詳しくは、以下のお問い合わせ窓口までご連絡ください。

お問い合わせ窓口

当事務所の個人情報の取り扱いに関するご意見、ご質問、開示等のご請求、その他個人情報の取扱いに関するお問い合わせは、以下へ電話にてお願いいたします。
 電話:045-350-8424
 担当:弁護士滝井聡

本プライバシーポリシーの改訂について

当事務所は、必要に応じて本プライバシーポリシーを改訂することがあります。改訂したプライバシーポリシーについては、当事務所のウエブサイトにて公表いたします。